Спортивная этика
Страница 1 из 2 • Поделиться
Страница 1 из 2 • 1, 2
1 Спортивная этика
К вопросу о спортивной морали.
Подло ли тянул свои ножки к победе Фуркад? Или он боролся за победу и золото для своей страны?
You - интернет журнал
В декабре 2012 года в Наварре проходили важные соревнования по легкой атлетике. На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями.
В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре.
Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишнюю черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров.
Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его.
Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: "Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике. Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности".
Подло ли тянул свои ножки к победе Фуркад? Или он боролся за победу и золото для своей страны?
You - интернет журнал
В декабре 2012 года в Наварре проходили важные соревнования по легкой атлетике. На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями.
В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре.
Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишнюю черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров.
Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его.
Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: "Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике. Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности".
2 Re: Спортивная этика
Похожий случай был на каком-то из марафонов. Кениец - практически уже победитель - радостно вскинул руки и перешел на шаг, и в этот момент из-под его руки вылетел малый катарец и выиграл соревнования.
3 Re: Спортивная этика
Это опрос?Natali пишет:
У меня к Фуркаду претензий нет в этом случае. И в момент финиша Фуркада у меня даже мысли не возникло, что это подло.
Более того, что-то похожее было с Крюковым (или Мориловым?) в спринте. Только я уже не помню, кто его тогда обогнал. Но помню, что мы тогда ржали над Крюковым (или Мориловым?) и даже не обсуждали, насколько этично его обогнал соперник.
Петя и Волк- Admin
Дата регистрации : 2011-10-30
4 Re: Спортивная этика
Ну у Фуркада-то не так было- они вместе к финишу подрулили, на победу у него были все шансы, а там уж кто в спурте мощнее.. Кениец ошибся по незнанию, а Свенсен- просто недооценил противника. И вот второй приведенный случай такой же. Тот, кто с соперником на пятках до финиша празднует победу, тот лапша, и ничего нечестного тут нет.Natali пишет:
Подло ли тянул свои ножки к победе Фуркад?
...
"Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся.".
maneki_neko- Сообщения : 1759
Дата регистрации : 2012-01-02
6 Re: Спортивная этика
На ЧМ по л/а в Москве вроде бы был похожий случай. Когда российская девочка-скороход решила, что уже финиш. А ей нужно было пройти еще круг.
Или это была Универсиада?
Или это была Универсиада?
7 Re: Спортивная этика
Петя и Волк пишет: Более того, что-то похожее было с Крюковым (или Мориловым?) в спринте. .
ВиП, я тебе уж где-то писала, что это был Морилов. Не читаешь...
Заиц- Сообщения : 7369
Дата регистрации : 2011-12-26
8 Re: Спортивная этика
Это ты мне писала.Заиц пишет:Петя и Волк пишет: Более того, что-то похожее было с Крюковым (или Мориловым?) в спринте. .
ВиП, я тебе уж где-то писала, что это был Морилов. Не читаешь...
А ВиП и свои-то посты не читает.
9 Re: Спортивная этика
а сидеть всю дистанцию за спиной, а потом выпрыгивать- честно??Natali пишет:Это трындежь за мораль!Петя и Волк пишет:Это опрос?
Даша- Сообщения : 4315
Дата регистрации : 2013-12-10
10 Re: Спортивная этика
Эмиль считает, что да.Даша пишет:
а сидеть всю дистанцию за спиной, а потом выпрыгивать- честно??
Сам не раз выигрывал именно так.
Петя и Волк- Admin
11 Re: Спортивная этика
Фуркад не сидел за спиной, они менялись по ходу последнего круга. Да и вообще это любимая тактика самого Свенсена. Только у него это называется "великий финишер", а у Мартана- "подлый Фуркад".Даша пишет:а сидеть всю дистанцию за спиной, а потом выпрыгивать- честно??Natali пишет:
Это трындежь за мораль!
12 Re: Спортивная этика
Давайте будем точными! Это у нас так называется! А сам Эмилька вроде бы не предъявлял.maneki_neko пишет:Только у него это называется "великий финишер", а у Мартана- "подлый Фуркад".
13 Re: Спортивная этика
Ну да. "У него" в смысле "применительно к нему".Natali пишет:Давайте будем точными! Это у нас так называется! А сам Эмилька вроде бы не предъявлял.maneki_neko пишет:Только у него это называется "великий финишер", а у Мартана- "подлый Фуркад".
14 Re: Спортивная этика
maneki_neko пишет:Фуркад не сидел за спиной, они менялись по ходу последнего круга. Да и вообще это любимая тактика самого Свенсена. Только у него это называется "великий финишер", а у Мартана- "подлый Фуркад".Даша пишет:
а сидеть всю дистанцию за спиной, а потом выпрыгивать- честно??
Этой тактике он понабрался у Нуртуга
Даша- Сообщения : 4315
Дата регистрации : 2013-12-10
15 Re: Спортивная этика
Фуркаду - нет.Natali пишет:Давайте будем точными! Это у нас так называется! А сам Эмилька вроде бы не предъявлял.maneki_neko пишет:Только у него это называется "великий финишер", а у Мартана- "подлый Фуркад".
Но Улю трусом обозвал.
Хотя, полная фраза Эмильки там была такая: "Эстурсунд - отстой, погода - дерьмо, моя стрельба - полная жопа, а Бьорндален - трус"
П.с. Эстерсунд отстой, потому что на том ЭКМ многие биатлонисты траванулись водопроводной водой и вообще выбыли из строя на разные сроки.
Петя и Волк- Admin
16 Re: Спортивная этика
Ага! Но Петька это первый придумал.Даша пишет:maneki_neko пишет:
Фуркад не сидел за спиной, они менялись по ходу последнего круга. Да и вообще это любимая тактика самого Свенсена. Только у него это называется "великий финишер", а у Мартана- "подлый Фуркад".
17 Re: Спортивная этика
В олимпийском масс-старте?Петя и Волк пишет:Но Улю трусом обозвал
А при чем тут Эстерсунд?
18 Re: Спортивная этика
Даша пишет:
Ты же выкладывала сегодня ссылку на статью про Петю и Эмиля.
Ты сама-то хоть читала ту статью?
Петька с Эмилем вместе такой тактике "поднабирались". Причем, Петька младше и поэтому поступил в клуб позже. Так что, Эмиль поднабрался раньше, чем Петька.
Петя и Волк- Admin
19 Re: Спортивная этика
Natali пишет:В олимпийском масс-старте?Петя и Волк пишет:Но Улю трусом обозвал
Как, опять? "Банально, Хоботов!"(с)
20 Re: Спортивная этика
Петька ее раньше запатентовал на международном уровне. И вообще у него этот мощный финиш как-то поэффектнее смотрится.Петя и Волк пишет: Эмиль поднабрался раньше, чем Петька.
21 Re: Спортивная этика
Я отвечал на пост Кэт, в котором она писала не только о масс-старте, но и о том, что "Да и вообще это любимая тактика самого Свенсена".Natali пишет:В олимпийском масс-старте?Петя и Волк пишет:Но Улю трусом обозвал
А при чем тут Эстерсунд?
Петя и Волк- Admin
23 Re: Спортивная этика
С этим спорить не могу, хотя и на международном урвне Эмиль начал выступать раньше в силу возраста.maneki_neko пишет:Петька ее раньше запатентовал на международном уровне.Петя и Волк пишет: Эмиль поднабрался раньше, чем Петька.
Но в любом случае из этого не следует, что Эмиль поднабрался у Петьки, т.к. на самых детских видео Эмиль тоже финиширует так, что мама не горюй.
Петя и Волк- Admin
24 Re: Спортивная этика
maneki_neko пишет:Но Петька это первый придумал
А я что-то не припомню, когда это Петька на финише ласты тянул и за счет этого выигрывал?
Вез всем много и переходил в наглую на шаг - было.
Вез всем трамвайную остановку и шел ручкаться с болелами - было.
Выигрывал на финише и оглядывался, подпускал встрепенувшихся соперников и опять спуртовал - было.
И все это под вопли Дю. Эх...
А вот чтоб из-за спины лыжи тянуть... не в Петькином это характере.
25 Re: Спортивная этика
Кстати, ВиП, а как бы поступил на твой взгляд Петя, будучи на месте испанца из стартового поста?
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: