Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Страница 5 из 7 • Поделиться
Страница 5 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
101 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Лизхен, могу предложить ссылку (рецепт писать ВИП не разрешит), там рецепт, которому я стараюсь следовать http://cookiesrecipe.ru/norvezhskij-rozhdestvenskij-pirog-kransekake.html. Правда, миндаль ни разу сама не толкла - использую готовую миндальную массу, она у нас продаётся.
akka- Сообщения : 1800
Дата регистрации : 2011-12-26
102 Вороне
Акка, у меня на ссылку про рецепт Опера говорит, что страница не существует
Katalita- Сообщения : 21057
Дата регистрации : 2011-12-14
103 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Крансекаке — это традиционный высокий торт-пирамидка.Изначально его пекут на свадьбы, но и в качестве рождественской выпечки пирог также очень популярен.Kransekake – это самый норвежский торт. Он делается в виде пирамиды, состоящей из колечек разной величины. Колечки выпекаются из смеси муки с размолотым миндалём и взбитыми яичными белками. Kransekake подаётся на стол в самых торжественных случаях и на большие семейные торжества, например, на свадебный обед или рождественский ужин.
Нередко этот торт украшают национальными флажками Норвегии, а на верхушку помещают подходящую к случаю фигурку. К свадьбе, естественно торт венчают фигурки новобрачных. С тортом Kransekake связывают и особый вид гадания. Дело в том, что все колечки пирамиды скреплены особым кремом. Жених и невеста, каждый из них со своей стороны, аккуратно поддевают верхнее колечко торта и очень осторожно его приподнимают. Сколько при этом нижних колечек поднимется вместе с верхним, столько детей будет у них в семье.
Для крансекаке возьмите:
500 г миндаля
4 белка
500 г муки
Для глазури:
1 белок
1-2 ч. л. лимонного сока
около 250 г сахарной пудры
Миндаль надо подсушить в течение дня, а затем растолочь их в ступке. Взбитые белки добавьте в муку с миндалем. Готовое тесто оставьте в холодильнике на ночь.Утром раскатайте тесто в длинную колбаску толщиной в палец. Разрежьте колбаску на кусочки. Из каждого кусочка слепите кольца так, чтобы каждый следующий был меньше предыдущего.
Переложите кружки на противень и запекайте их в течение 10 минут при температуре 200 градусов. сложите в пирамидку и скрепите их глазурью(для глазури взбиваем белок вилкой и добавляем понемногу пудры).Украсить по желанию.
Примерно так
Нередко этот торт украшают национальными флажками Норвегии, а на верхушку помещают подходящую к случаю фигурку. К свадьбе, естественно торт венчают фигурки новобрачных. С тортом Kransekake связывают и особый вид гадания. Дело в том, что все колечки пирамиды скреплены особым кремом. Жених и невеста, каждый из них со своей стороны, аккуратно поддевают верхнее колечко торта и очень осторожно его приподнимают. Сколько при этом нижних колечек поднимется вместе с верхним, столько детей будет у них в семье.
Для крансекаке возьмите:
500 г миндаля
4 белка
500 г муки
Для глазури:
1 белок
1-2 ч. л. лимонного сока
около 250 г сахарной пудры
Миндаль надо подсушить в течение дня, а затем растолочь их в ступке. Взбитые белки добавьте в муку с миндалем. Готовое тесто оставьте в холодильнике на ночь.Утром раскатайте тесто в длинную колбаску толщиной в палец. Разрежьте колбаску на кусочки. Из каждого кусочка слепите кольца так, чтобы каждый следующий был меньше предыдущего.
Переложите кружки на противень и запекайте их в течение 10 минут при температуре 200 градусов. сложите в пирамидку и скрепите их глазурью(для глазури взбиваем белок вилкой и добавляем понемногу пудры).Украсить по желанию.
Примерно так
104 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
akka, рада тебя видеть!
крансекака - это колечки????? она внутри пустая???????
105 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Natali! А я-то как рада - до слёз! Ты не знала, что она пустая??!!! Крансекака переводится - торт-кольцо.
106 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Неа.akka пишет:Ты не знала, что она пустая??!!! Крансекака переводится - торт-кольцо.
Я думала, она состоит из коржиков.
Надо будет спечь. Колечки я точно осилю.
107 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Самое трудное для меня - катать колбаску - она постоянно разваливается, и ещё мерить длину этой колбаски. Сегодня с линейкой катала, но всё равно неровно получилось
108 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Natali пишет:
Даже я знаю, что это колечки! Вернее, бублики.
Мы же в прошлом году на твоей днюхе всю крансекаку вдоль и поперек обсудили!!!
Петя и Волк- Admin
Дата регистрации : 2011-10-30
109 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Ну неровность даже приветствуется, это ж ручная работа. А меня смущает, что в тесте нет мокрых ингредиентов - только белок. Тесто ,мне кажется, как крошка получается- или нет? А крем какой используют - или только глазурь? не суховатый тортик получается ?akka пишет:Самое трудное для меня - катать колбаску - она постоянно разваливается, и ещё мерить длину этой колбаски. Сегодня с линейкой катала, но всё равно неровно получилось
Лизхен- Сообщения : 3503
Дата регистрации : 2013-05-19
110 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Я, когда в прошлом году искал картинки крансекаки, то гугл выдал не только готовые крансекаки, но и процесс их приготовленияakka пишет:и ещё мерить длину этой колбаски. Сегодня с линейкой катала, но всё равно неровно получилось
И помню, там была фота, как хозяйка выложила все сырые колбаски на стол рядочком и обрезала их наискосок.
Наверное, при таком способе "равнения" колбасок колечки потом получаются пропорциональные.
Щас попробую изобразить схематично, как у нее было.
Петя и Волк- Admin
111 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Вот примерно так она их сложила и обрезала, как пунктир нарисован
Петя и Волк- Admin
112 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Акка, спасибо большое за подробный ответ. Я крансекаку не только не пробовала, даже в глаза не видела- только здесь про нее и узнала. Мне колечки до украшения даже больше понравились - они такие красивые, даже уютные, что-ли. Я почему про тесто подробно расспрашиваю - как --то делала миндальные пирожные, там примерно такое-же тесто+ разрыхлитель , виниль( или имбирь), так это тесто
от ложки сложно отскрябать было, не то что что-то формовать . А если взбитые сливки зафигачить между колечками - лучше будет или нет? Понятно, что не аутентично, но по-привычней как-то. Как думаете?
от ложки сложно отскрябать было, не то что что-то формовать . А если взбитые сливки зафигачить между колечками - лучше будет или нет? Понятно, что не аутентично, но по-привычней как-то. Как думаете?
113 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Лизхен! Я согласна, что в рецепте не хватает воды или масла. Если бы я делала по этому рецепту то своевольно чего-то добавила бы. Но я и говорю, что покупаю либо готовую миндальную смесь, которую нужно просто развести водой, либо разноцветные миндальные палочки, с ними вообще просто - катай и делай кольца.
ВИП! Чертёжик хороший, но он подойдёт для большого объёма, я думаю почему-то. А, впрочем, надо попробовать...
ВИП! Чертёжик хороший, но он подойдёт для большого объёма, я думаю почему-то. А, впрочем, надо попробовать...
114 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Петя и Волк пишет:Natali пишет:
Даже я знаю, что это колечки! Вернее, бублики.
Мы же в прошлом году на твоей днюхе всю крансекаку вдоль и поперек обсудили!!!
я тебе больше скажу. Если мы и через год будем обсуждать приготовление крансекаки, я точно так же искренне буду удивляться ее форме и ингредиентам. Или еще чему-нибудь.
115 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Блииин, где ж я палочки и массу миндальную возьму? Эх, придется Эмилькин ДР по-деревенски праздновать: блинчиками с мясом и сметаной, холодным шампанским и огурцами малосольными... Надеюсь, ЭХС не обидится, а нам будет хорошо!!!
116 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Ищи тщательнЕе. Уж если в нашем городке есть, в одном только магазине, правда, то где нет?
117 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Придется поискать. Я, правда, видела марципан в магазине Икеа, мы с сыном из него фигурки лепили, а потом лопали, но его продают там только в Новый год.akka пишет:Ищи тщательнЕе. Уж если в нашем городке есть, в одном только магазине, правда, то где нет?
118 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Во-от! Раз есть икеа, значит, и марципан найдётся! Будем к 23-му две крансекаки отведывать
119 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Так Икеевцы, злыдни редкие, марципан продают только по Новый год, как будто в другое время марципану не хочется...akka пишет:Во-от! Раз есть икеа, значит, и марципан найдётся! Будем к 23-му две крансекаки отведывать
Акка, а если я марципан добуду, то его водой или молоком развести, чтобы белок и мука связались - так чтоли? А разрыхлитель не нужен, точно (тесто всетаки жестковато - или нет) ?
А 23-го у нас че, опять праздник?
120 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Я ошиблась -не 23, а 29 ДР у Тарье. Если купить готовую смесь, то там написано, как разводить. А если цветные палочки, то просто скатать и украсить. Посмотри за прошлый год крансекаку для Тарье https://www.northug.net/t301-topic . Я поняла, что вы с сыном палочки и покупали - они называются " марципан для лепки". А вообще-то, я как-то подумала - откуда в национальном норвежском лакомстве марципан? В рецептах на сайте НРК марципан иногда встречается в других блюдах и гугл переводит, как марципан слово (невероятно!) - картофель! Но тут без специалиста не разобраться.
121 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Акка, покупали мы плиточки такие ,беленькие,граммов на 200, отламовали кусочки, лепили , потом с чаем ели. Или просто хомячили, без худ.оформления. Инструкции по поеданию на упаковке не было, но в тесто без жидкости марципан точно не запихаешь.akka пишет:Я ошиблась -не 23, а 29 ДР у Тарье. Если купить готовую смесь, то там написано, как разводить. А если цветные палочки, то просто скатать и украсить. Посмотри за прошлый год крансекаку для Тарье https://www.northug.net/t301-topic . Я поняла, что вы с сыном палочки и покупали - они называются " марципан для лепки". А вообще-то, я как-то подумала - откуда в национальном норвежском лакомстве марципан? В рецептах на сайте НРК марципан иногда встречается в других блюдах и гугл переводит, как марципан слово (невероятно!) - картофель! Но тут без специалиста не разобраться.
Связи марципана с картошкой вапще не поняла. Извращение какое-то. Поэтому предпочитаю рецепты от хороших людей, а не переведенные вредным Гошей, который умудряется Эмиля Хегле Лигой Европы обозвать.!
А Тарьке на ДР крансекаку пусть Лита печет, мне в конце июля Дай Бог выжить - такой завал на работе будет...
122 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
А у Литы на работе очередной завал начался уже вчера. У нас в отделе из 3 человек ушли в отпуск двое. В результате на несчастного молодого специалиста (т.е. меня ) скинули работу троих. Так что не поминайте лихом...Лизхен пишет:А Тарьке на ДР крансекаку пусть Лита печет, мне в конце июля Дай Бог выжить - такой завал на работе будет...
Но в приготовлении крансекаки для Тарьейя я очень рассчитываю на Акку
Katalita- Сообщения : 21057
Дата регистрации : 2011-12-14
123 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Lita .не сомневайся. Это святое
124 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Люди, скоро Новый Год! Вопрос" Чем угощаться ?" встал во весь рост. Может , набросаете, кто че готовить планирует, а? Варианты
"БЫСТРО И ЭФФЕКТНО" особо приветствуются.
Персональный вопрос к ВиПу - ты тут где-то как-то пингвинятами самолепными хвалился, а пошаговая инструкция не сохранилась?
Я б дите привлекла, может наваяем. Пожалуйста!!!
"БЫСТРО И ЭФФЕКТНО" особо приветствуются.
Персональный вопрос к ВиПу - ты тут где-то как-то пингвинятами самолепными хвалился, а пошаговая инструкция не сохранилась?
Я б дите привлекла, может наваяем. Пожалуйста!!!
125 Re: Вороне где-то бог послал кусочек сыру
Лизхен пишет:Люди, скоро Новый Год! Вопрос" Чем угощаться ?" встал во весь рост.
Чего-то рано он у тебя встал. Ко мне вот даже и близко не подходил. Я обычно все в последний момент выдумываю. А в последние годы даже выдумывать не надо, коронное и традиционное семейное блюдо на НГ - пельмени! Пробовала еще что-то готовить, но в этом случае мы нажирались до пельменей и от них удовольствия уже не получали. Муж теперь запретил что-то другое на стол ставить Ну если только какой-нить одмн салатик мне удается быстренько пропихнуть.
Но обычно и это только на следующий день.
Заиц- Сообщения : 7369
Страница 5 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 5 из 7
Права доступа к этому форуму: